CIRCULAR 10/2020 – Fase 0/1 – Comunitat Valenciana

Valencia, 11 de mayo de 2020

Estimados/as amigos/as,

Durante este fin de semana se ha publicado en el BOE información concerniente a la Fase I que puede ser de vuestro interés.

En primer lugar, como ya sabréis, no todo el territorio geográfico de la Comunitat Valenciana se encuentra ya en la Fase I. Concretamente solo han pasado a esta nueva fase los siguientes departamentos de salud:

  1. a) En la provincia de Castellón/Castelló, Vinaròs.
  2. b) En la provincia de Valencia/València, Requena, Xàtiva-Ontinyent y Gandia.
  3. c) En la provincia de Alicante/Alacant, Alcoi, Dénia, La Marina Baixa, Elda, Orihuela y Torrevieja

En lo que respecta a la práctica del deporte federado, aeronaves y vuelos correspondiente a la Fase 1, se ha publicado:

Orden SND/399/2020, de 9 de mayo, para la flexibilización de determinadas restricciones de ámbito nacional, establecidas tras la declaración del estado de alarma en aplicación de la fase 1 del Plan para la transición hacia una nueva normalidad

CAPÍTULO XII

Condiciones en las que debe desarrollarse la actividad deportiva profesional y federada.

Artículos 38 a 43

Todos son de aplicación, pero los más relevantes para nuestras modalidades aéreas serian:

Artículo 41. Apertura de instalaciones deportivas al aire libre.

  1. Se podrá proceder a la apertura de las instalaciones deportivas al aire libre para la realización de actividades deportivas con las limitaciones que recoge este artículo.
  2. Podrá acceder a las mismas cualquier ciudadano que desee realizar una práctica deportiva, incluidos los deportistas de alto nivel, de alto rendimiento, profesionales, federados, árbitros o jueces y personal técnico federativo.
  3. A los efectos de esta orden se considera instalación deportiva al aire libre, toda aquella instalación deportiva descubierta, con independencia de que se encuentre ubicada en un recinto cerrado o abierto, que carezca de techo y paredes simultáneamente, y que permita la práctica de una modalidad deportiva. Quedan excluidas de lo dispuesto en este artículo las piscinas y las zonas de agua.
  4. Antes de la reapertura de la instalación se llevará a cabo su limpieza y desinfección.
  5. La actividad deportiva requerirá la concertación de cita previa con la entidad gestora de la instalación. Para ello, se organizarán turnos horarios, fuera de los cuales no se podrá permanecer en la instalación.
  6. En las instalaciones deportivas al aire libre, se podrá permitir la práctica deportiva individual o aquellas prácticas que se puedan desarrollar por un máximo de dos personas en el caso de modalidades así practicadas, siempre sin contacto físico manteniendo las debidas medidas de seguridad y protección, y en todo caso la distancia social de seguridad de dos metros. Asimismo, se respetará el límite del treinta por ciento de capacidad de aforo de uso deportivo en cada instalación, tanto en lo relativo al acceso, como durante la propia práctica, habilitándose un sistema de acceso que evite la acumulación de personas y que cumpla con las medidas de seguridad y protección sanitaria.
  7. Únicamente podrá acceder con los deportistas un entrenador en el caso de que resulte necesario, circunstancia que deberá acreditarse debidamente, con excepción de las personas con discapacidad o menores que requieran la presencia de un acompañante.
  8. Se procederá a la limpieza y desinfección de las instalaciones de acuerdo con lo señalado en el artículo 6. Asimismo, a la finalización de cada turno se procederá a la limpieza de las zonas comunes y, en cada turno, se deberá limpiar y desinfectar el material compartido después de cada uso. Al finalizar la jornada se procederá a la limpieza de la instalación, reduciéndose la permanencia del personal al número mínimo suficiente para la prestación adecuada del servicio.
  9. En todo caso, los titulares de la instalación deberán cumplir con las normas básicas de protección sanitaria del Ministerio de Sanidad. Si en la instalación deportiva se realizan otras actividades, o se prestan otros servicios adicionales no deportivos, deberán cumplir con la normativa específica que en cada caso corresponda

Artículo 42. Actividad deportiva individual con cita previa en centros deportivos.

  1. Las instalaciones y centros deportivos de titularidad pública o privada, podrán ofertar servicios deportivos dirigidos al desarrollo de actividad deportiva con carácter individualizado y con cita previa, con las limitaciones recogidas en este artículo.
  2. Con carácter previo a su reapertura, se procederá a la limpieza y desinfección del centro.

Asimismo, periódicamente se procederá a la limpieza y desinfección de las instalaciones de acuerdo con lo señalado en el artículo 6.

  1. La actividad deportiva se organizará de manera individualizada, sin contacto físico, por turnos previamente estipulados, y de manera que se evite la acumulación de personas en los accesos, tanto al inicio como a la finalización del turno.
  2. La actividad deportiva individualizada solo permitirá la atención a una persona por entrenador y por turno. Si el centro cuenta con varios entrenadores podrá prestarse el servicio individualizado a tantas personas como entrenadores disponga, no pudiendo en ningún caso superar el treinta por ciento del aforo de usuarios, ni minorar la distancia de seguridad de dos metros entre personas.
  3. En ningún caso se abrirán a los usuarios los vestuarios y zonas de duchas, pudiendo habilitarse, en los casos estrictamente necesarios, espacios auxiliares. La ocupación máxima de dichos espacios será de una persona, salvo en aquellos supuestos de personas que puedan precisar asistencia, en cuyo caso también se permitirá la utilización por su acompañante. Deberá procederse a la limpieza y desinfección de los referidos espacios inmediatamente después de cada uso, así como a la finalización de la jornada, para lo que se seguirá lo previsto en el artículo 6.

Orden TMA/400/2020, de 9 de mayo, por la que se establecen las condiciones a aplicar en la fase I de la desescalada en materia de movilidad y se fijan otros requisitos para garantizar una movilidad segura

Artículo 7. Condiciones para el ejercicio de la navegación de recreo o deportiva y otras actividades aeronáuticas de recreo.

  1. En los territorios en los que, en aplicación del Plan para la desescalada, se mantengan en fase 0 o de preparación para la desescalada:

a) No se podrá navegar por ocio, salvo que se haga deportivamente en embarcaciones o aeronaves sin motor (tales como embarcaciones a vela o a remo, planeadores, parapente, ala delta, entre otros), de forma individual (deporte profesional y federado y deporte no profesional), como una actividad física. La persona que lleve a cabo esta actividad ha de residir en el mismo municipio donde se encuentre la embarcación o aeronave y la navegación se efectuará por aguas litorales de dicho municipio o entre puertos o puntos del litoral de dicho municipio o entre islas no habitadas próximas.

b) Las visitas por parte de los propietarios, o las personas autorizadas por estos, a sus embarcaciones o aeronaves para las comprobaciones de seguridad y mantenimiento podrán realizarse siempre que la embarcación o aeronave se encuentre en el mismo término municipal en que reside el propietario o persona autorizada, o en uno adyacente. Solo podrá acceder una persona a la embarcación para realizar estas actividades y se respetarán en todo momento los procedimientos y protocolos establecidos por instalaciones náutico o aeronáutico deportivas.

   2. En los territorios de la provincia, isla o unidad territorial de referencia que se determine, en los que de acuerdo con el artículo 3 del Real Decreto 514/2020, de 8 de mayo y en aplicación del Plan para la desescalada, se acuerde la progresión a la             fase  I o inicial, además de las actividades de la fase de preparación:

a) La navegación de recreo puede realizarse atendiendo a su consideración como turismo activo y de naturaleza por grupos limitados (actividades culturales y de ocio). Se permitirá la navegación a las personas que tengan su domicilio en la misma provincia, isla o ciudad autónoma en que esté amarrada la embarcación o estacionada la aeronave, no pudiendo encontrarse a bordo un número de personas que supere el 50% de las personas autorizadas en los certificados de la embarcación o aeronave, salvo que se trate de personas que conviven en el mismo domicilio en que se podrá alcanzar el 100%. En todo caso, el número de personas a bordo de la embarcación no podrá exceder de diez.

b) Los propietarios de embarcaciones o aeronaves que estén amarradas o estacionadas, según corresponda, en un término municipal distinto o no adyacente al de su residencia, pero en la misma provincia o isla, o la persona autorizada por estos, podrán ya efectuar visitas para realizar comprobaciones de seguridad y mantenimiento. Solo podrá acceder una persona a la embarcación o aeronave.

c) En la consideración de una actividad de prestación de servicios, se podrán alquilar motos náuticas y embarcaciones o buques de recreo, así como aeronaves de recreo, por parte de personas que residan en la misma provincia, isla o ciudad autónoma en la que se encuentre la empresa de alquiler (los aeroclubes se asimilarán a esta categoría). En el caso de las motos náuticas, solo podrá ir una persona a bordo, salvo que se trate de personas que residan en el mismo domicilio en cuyo caso no podrán superar el número de plazas autorizadas por el fabricante de la misma. En el caso de las embarcaciones, buques y aeronaves en general, las condiciones de navegación a tener en cuenta son las mismas indicadas en la letra a) de este apartado.

En todas las actividades previstas en este apartado 2, deberán respetarse las limitaciones de tipo personal previstas para esta fase y adoptar medidas de desinfección y refuerzo de normas de salud e higiene en las embarcaciones y aeronaves.

Asimismo, para las actividades de las letras a) y c), la navegación se limita a las aguas, o espacio aéreo permitido, de los territorios de la provincia, isla o unidad territorial de referencia que se determine, en los que de acuerdo con el artículo 3 del Real Decreto 514/2020, de 8 de mayo y en aplicación del Plan para la desescalada, se acuerde la progresión a la fase I o inicial. Las motos náuticas y las embarcaciones o buques de recreo no podrán alejarse más de 12 millas del puerto o instalación de amarre desde el que comiencen la navegación.

  1. Las normas de este artículo se aplicarán sin perjuicio de otras disposiciones relativas a la navegación de recreo o deportiva aplicables en determinados ámbitos territoriales.

Recibid un cordial saludo

Descarga aquí la circular en formato pdf

Descarga aquí la Orden TMA/400/2020 en formato pdf

Descarga aquí la Orden SND/399/2020 en formato pdf


 CIRCULAR 10/2020 – Fase 0/I – Comunitat Valenciana

València, 11 de maig de 2020

Estimats/des amics/gues;

Durant aquest cap de setmana s'ha publicat en el BOE informació concernent a la Fase I que pot ser del vostre interés.

En primer lloc, com ja sabreu, no tot el territori geogràfic de la Comunitat Valenciana es troba ja en la Fase I. Concretament només han passat a aquesta nova fase els següents departaments de salut:

  1. a) A la província de Castelló/Castelló, Vinaròs.
  2. b) A la província de València/València, Requena, Xàtiva-Ontinyent i Gandia.
  3. c) A la província d'Alacant/Alacant, Alcoi, Dénia, La Marina Baixa, Elda, Orihuela i Torrevieja

Pel que fa a la pràctica de l'esport federat, aeronaus i vols corresponent a la Fase 1, s'ha publicat:

Ordre SND/399/2020, de 9 de maig, per a la flexibilització de determinades restriccions d'àmbit nacional, establides després de la declaració de l'estat d'alarma en aplicació de la fase 1 del Pla per a la transició cap a una nova normalitat

CAPÍTOL XII

Condicions en les quals ha de desenvolupar-se l'activitat esportiva professional i federada.

Articles 38 a 43

Tots són aplicable, però els més rellevants per a les nostres modalitats aèries serien:

Article 41. Obertura d'instal·lacions esportives a l'aire lliure.

  1. Es podrà procedir a l'obertura de les instal·lacions esportives a l'aire lliure per a la realització d'activitats esportives amb les limitacions que recull aquest article.
  2. Podrà accedir a les mateixes qualsevol ciutadà que desitge realitzar una pràctica esportiva, inclosos els esportistes d'alt nivell, d'alt rendiment, professionals, federats, àrbitres o jutges i personal tècnic federatiu.
  3. A l'efecte d'aquesta ordre es considera instal·lació esportiva a l'aire lliure, tota aquella instal·lació esportiva descoberta, amb independència que es trobe situada en un recinte tancat o obert, que manque de sostre i parets simultàniament, i que permeta la pràctica d'una modalitat esportiva. Queden excloses del que es disposa en aquest article les piscines i les zones d'aigua.
  4. Abans de la reobertura de la instal·lació es durà a terme la seua neteja i desinfecció.
  5. L'activitat esportiva requerirà la concertació de cita prèvia amb l'entitat gestora de la instal·lació. Per a això, s'organitzaran torns horaris, fora dels quals no es podrà romandre en la instal·lació.
  6. En les instal·lacions esportives a l'aire lliure, es podrà permetre la pràctica esportiva individual o aquelles pràctiques que es puguen desenvolupar per un màxim de dues persones en el cas

de modalitats així practicades, sempre sense contacte físic,mantenint les degudes mesures de seguretat i protecció, i en tot cas la distància social de seguretat de dos metres

Així mateix, es respectarà el límit del trenta per cent de capacitat d'aforament d'ús esportiu en cada instal·lació, tant quant a l'accés, com durant la pròpia pràctica, habilitant-se un sistema d'accés que evite l'acumulació de persones i que complisca amb les mesures de seguretat i protecció sanitària.

  1. Únicament podrà accedir amb els esportistes un entrenador en el cas que resulte necessari, circumstància que haurà d'acreditar-se degudament, amb excepció de les persones amb discapacitat o menors que requerisquen la presència d'un acompanyant.
  2. Es procedirà a la neteja i desinfecció de les instal·lacions d'acord amb l'assenyalat en l'article 6. Així mateix, a la finalització de cada torn es procedirà a la neteja de les zones comunes i, en cada torn, s'haurà de netejar i desinfectar el material compartit després de cada ús. En finalitzar la jornada es procedirà a la neteja de la instal·lació, reduint-se la permanència del personal al número mínim suficient per a la prestació adequada del servei.
  3. En tot cas, els titulars de la instal·lació hauran de complir amb les normes bàsiques de protecció sanitària del Ministeri de Sanitat. Si en la instal·lació esportiva es realitzen altres activitats, o es presten altres serveis addicionals no esportius, hauran de complir amb la normativa específica que en cada cas corresponga

Article 42. Activitat esportiva individual amb cita prèvia en centres esportius.

  1. Les instal·lacions i centres esportius de titularitat pública o privada, podran oferir serveis esportius dirigits al desenvolupament d'activitat esportiva amb caràcter individualitzat i amb cita prèvia, amb les limitacions recollides en aquest article.
  2. Amb caràcter previ a la seua reobertura, es procedirà a la neteja i desinfecció del centre.

Així mateix, periòdicament es procedirà a la neteja i desinfecció de les instal·lacions d'acord amb l'assenyalat en l'article 6.

  1. L'activitat esportiva s'organitzarà de manera individualitzada, sense contacte físic, per torns prèviament estipulats, i de manera que s'evite l'acumulació de persones en els accessos, tant a l'inici com a la finalització del torn.
  2. L'activitat esportiva individualitzada només permetrà l'atenció a una persona per entrenador i per torn. Si el centre compta amb diversos entrenadors podrà prestar-se el servei individualitzat a tantes persones com entrenadors dispose, no podent en cap cas superar el trenta per cent de l'aforament d'usuaris, ni minorar la distància de seguretat de dos metres entre persones.
  3. En cap cas s'obriran als usuaris els vestuaris i zones de dutxes, podent habilitar-se, en els casos estrictament necessaris, espais auxiliars. L'ocupació màxima d'aquests espais serà d'una persona, excepte en aquells supòsits de persones que puguen requerir assistència, i en aquest cas també es permetrà la utilització pel seu acompanyant. Haurà de procedir-se a la neteja i desinfecció dels referits espais immediatament després de cada ús, així com a la finalització de la jornada, per al que se seguirà el que es preveu en l'article 6.

Ordre TMA/400/2020, de 9 de maig, per la qual s'estableixen les condicions a aplicar en la fase I de la desescalada en matèria de mobilitat i es fixen altres requisits per a garantir una mobilitat segura

 

Article 7. Condicions per a l'exercici de la navegació d'esbarjo o esportiva i altres activitats aeronàutiques d'esbarjo.

  1. En els territoris en els quals, en aplicació del Pla per a la desescalada, es mantinguen en fase 0 o de preparació per a la desescalada:

a) No es podrà navegar per oci, llevat que es faça esportivament en embarcacions o aeronaus sense motor (com ara embarcacions de vela o a rem, planadors, parapent, ala delta, entre altres), de manera individual (esport professional i federat i esport no professional), com una activitat física. La persona que duga a terme aquesta activitat ha de residir en el mateix municipi on es trobe l'embarcació o aeronau i la navegació s'efectuarà per aigües litorals d'aquest municipi o entre ports o punts del litoral d'aquest municipi o entre illes no habitades pròximes.

b) Les visites per part dels propietaris, o les persones autoritzades per aquests, a les seues embarcacions o aeronaus per a les comprovacions de seguretat i manteniment podran realitzar-se sempre que l'embarcació o aeronau es trobe en el mateix terme municipal en què resideix el propietari o persona autoritzada, o en un adjacent. Només podrà accedir una persona a l'embarcació per a realitzar aquestes activitats i es respectaran en tot moment els procediments i protocols establits per instal·lacions nàutic o aeronàutic esportives.

 2. En els territoris de la província, illa o unitat territorial de referència que es determine, en els quals d'acord amb l'article 3 del Reial decret 514/2020, de 8 de maig i en aplicació del Pla per a la desescalada, s'acorde la progressió a la fase I o inicial, a   més de les activitats de la fase de preparació:

a) La navegació d'esbarjo pot realitzar-se atenent la seua consideració com a turisme actiu i de naturalesa per grups limitats (activitats culturals i d'oci). Es permetrà la navegació a les persones que tinguen el seu domicili en la mateixa província, illa o ciutat autònoma en què estiga amarrada l'embarcació o estacionada l'aeronau, no podent trobar-se a bord un nombre de persones que supere el 50% de les persones autoritzades en els certificats de l'embarcació o aeronau, llevat que es tracte de persones que conviuen en el mateix domicili en què es podrà aconseguir el 100%. En tot cas, el nombre de persones a bord de l'embarcació no podrà excedir de deu.

b) Els propietaris d'embarcacions o aeronaus que estiguen amarrades o estacionades, segons corresponga, en un terme municipal diferent o no adjacent al de la seua residència, però en la mateixa província o illa, o la persona autoritzada per aquests, podran ja efectuar visites per a realitzar comprovacions de seguretat i manteniment. Només podrà accedir una persona a l'embarcació o aeronau.

c) En la consideració d'una activitat de prestació de serveis, es podran llogar motos nàutiques i embarcacions o vaixells d'esbarjo, així com aeronaus d'esbarjo, per part de persones que residisquen en la mateixa província, illa o ciutat autònoma en la qual es trobe l'empresa de lloguer (els aeroclubs s'assimilaran a aquesta categoria). En el cas de les motos nàutiques, només podrà anar una persona a bord, llevat que es tracte de persones que residisquen en el mateix domicili i en aquest cas no podran superar el nombre de places autoritzades pel fabricant d'aquesta. En el cas de les embarcacions, vaixells i aeronaus en general, les condicions de navegació a tindre en compte són les mateixes indicades en la lletra a) d'aquest apartat.

En totes les activitats previstes en aquest apartat 2, hauran de respectar-se les limitacions de tipus personal previstes per a aquesta fase i adoptar mesures de desinfecció i reforç de normes de salut i higiene en les embarcacions i aeronaus.

Així mateix, per a les activitats de les lletres a) i c), la navegació es limita a les aigües, o espai aeri permés, dels territoris de la província, illa o unitat territorial de referència que es determine, en els quals d'acord amb l'article 3 del Reial decret 514/2020, de 8 de maig i en aplicació del Pla per a la desescalada, s'acorde la progressió a la fase I o inicial. Les motos nàutiques i les embarcacions o vaixells d'esbarjo no podran allunyar-se més de 12 milles del port o instal·lació d'amarrament des del qual comencen la navegació.

  1. Les normes d'aquest article s'aplicaran sense perjudici d'altres disposicions relatives a la navegació d'esbarjo o esportiva aplicables en determinats àmbits territorials.

Rebeu una cordial salutació

Descàrrega ací la circular en format pdf

Descàrrega ací l'Ordre TMA/400/2020 en format pdf

Descàrrega ací l'Ordre SND/399/2020 en format pdf